Защитный мужской костюм

Защитный мужской костюм

Защитный мужской костюм

Ряд профессий сопряжен с ежедневным риском из-за специфических условий работы – с химией или в сложных условиях. Здесь важной соблюдать требования индивидуальной безопасности, а профессиональные защитные костюмы помогают уменьшить риски, защитить человека от опасных факторов.

Особенности и назначение

Защитный костюм может понадобится в работе с химикатами (дезинфекция, дезинсекция и т.д.), в условиях возможной радиации, а также когда требуется уменьшить площадь открытого тела, изолировать человека от внешней среды ( костюмы пожарных, электриков). Порой требуется «выделить» человека, сделать его заметным в разных условиях.

К такой одежде предъявляются высокие требования по прочности. Она изготавливается с учетом научных разработок, дополняется пропитками, в состав входят стойкие волокна, не вступающие в реакции с химическими реагентами, часто они комбинируются с армированными нитями.

Перед костюмами для защиты в зависимости от назначения стоят разные задачи – изолировать тело человека или фильтровать воздух (среду), не пропуская опасные реагенты и вещества.

Перед костюмами для защиты в зависимости от назначения стоят разные задачи – изолировать тело человека или фильтровать воздух (среду), не пропуская опасные реагенты и вещества.

Классы защиты

Поскольку назначение защитных костюмов отличается, то им присваиваются классы в соответствии с нормами законодательства (ГОСТ 12.4.011-89), при этом они должны максимально закрывать кожу человека.

В зависимости от комплекта, выделяют защитный костюм (штаны и куртка ), защитный комбинезон и легкий защитный костюм .

В такие комплекты часто входят обувь , шлем и рукавицы.

Классы защиты могут зависеть не только от проницаемости и контактности, они присваиваются в зависимости от температурной «стойкости», а также от условий работы.

  • 1 класс защиты – минимальный рекомендованный уровень
  • 2 класс дает возможность работать в обычных условиях
  • 3 класс защищает при работе в сложных условиях.

От повышенных температур

Такие защитные костюмы выбирают для сотрудников пожарной службы, МЧС . Защита от перегрева и внешнего жара обеспечивается многослойностью костюма, специальными тканями и поверхностными пропитками.

Обязательно используется теплоотражающая материя, в костюме ТОК-200 она используется как внешний слой одежды, в других – внутри слоев. Вместе с тем, ткани используются облегченные, чтобы обеспечить быструю и маневренную работу, как в БОП-1.

Такие материалы обеспечивают защиту и от кислот, щелочей, пыли и других факторов опасности.

Костюмы для работы в условиях пожара имеют особый дизайн: усиленную защиту головы и шеи, рук и ног. Защита лица и видимость обеспечивается огнеупорным прозрачным экраном.

Комбинезон SPACEL 3000 – пример легкого химкостюма, стойкого к разным веществам. Его носят поверх рабочей одежды, но длительную защиту он не обеспечивает.

А вот для продолжительной работы больше подойдет МЕТАНОЛ, КИХ. Эти модели герметичны, устойчивы к веществам в воздухе, а также жидким, едким и ядовитым парам.

Плотное прилегание обеспечивают манжеты на резинках, а защиту органов дыхания – противогазы.

Ветровлагозащитный

Сотрудникам флота, рыболовецких судов, другим морякам и рыболовам тоже нужна спецодежда , которая защитит от брызг и высокой влажности, пронизывающего ветра и охлаждения. Работникам предприятий, имеющих водные объекты, тоже нужна такая форма.

С кратковременным дождем помогают справиться дождевики, однако они имеют дизайн плаща с капюшоном , а он подходит не для всех работ, а также будет затруднять движения в условиях высокой сырости, когда дождя нет.

Для таких случаев подходят универсальные камуфляжные костюмы ВВЗ и КМФ, их изготавливают из прочных волокон ( нейлон , полиэстер , полиэфир ).

Костюмы состоят из куртки и брюк, с регулируемыми манжетами и низом курток.

Застежка верха состоит из молнии и защитной планки. Мембранные костюмы также могут быть маскировочными и однотонными, они сделаны утепленными (из мембранного полотна, с проклеенными швами), это усиленная защита от ветра и дождя.

Костюмы ВКБО ( всесезонный комплект базового обмундирования) – яркий представитель таких мембранных вариантов, которые рассчитаны на широкий диапазон температур – от 0 до 20°С и долгое пребывание под ливнем.

Прочные, практичные и немаркие, на манжетах и кулиске – популярный выбор профессионалов!

Фирма Forward предлагает одежду для спортсменов: она сохраняет тепло и защищает от дождя и ветра во время тренировок под открытым небом, позволяя свободно и активно двигаться. Костюмы яркие, легкие, красивые и удобные. Выполнены они с использованием полотна рип-стоп и разработок компании по обработке ткани и пропитке и проклейке швов.

Компания Тайвек предлагает костюмы влагозащитные из нейлона и ПВХ . Они могут защитить сотрудников от воздействия химических веществ, кислот, распыленных в воздухе.Это делает костюмы незаменимыми в химической промышленности.

Посейдон рассчитан на работу вне помещения в условиях высокой сырости: рукава с внутренней манжетой, защитная планка от ветра на куртке, внешний материал с ПВХ , герметичные проклеенные швы и утепленная подкладка.

КЗС сетчатый

Камуфлированный защитный костюм носят поверх одежды. Он состоит из брюк и куртки с большим капюшоном . Применять его могут как охотники, так и военные, он легкий и снабжен огнеупорной пропиткой. Костюм применяется для маскировки.

Радиационный

При работах в зараженной радиацией местности требуются особые условия. Для защиты используется специальная прорезиненная ткань, выступающая барьером и снижающая воздействие на организм.

Самый простой вариант – легкий защитный костюм Л-1, который заменяет комплект «Корунд-2».

Его производят из более мягкой и эластичной ткани. Проймы лучше поддаются регулировке и плотнее прилегают к телу. Дополняется костюм противогазом.Надевается поверх сезонной одежды и выдерживает перепады от -40°С до +40°С.

Биологический

Такие костюмы применяют медработники. Они отличаются легкостью, дополнительной защитой органов дыхания и особой плотностью материалов, чтобы изолировать человека и исключить контакт кожи с инфекцией.

Широко известны КВИМ ( костюм врача-инфекциониста) и портивочумный костюм «Кварц».

Костюмы надевают поверх одежды, они защищают руки, лицо, шею, предусматривают противогазы со сменными коробками для работы в разных условиях.

В комплекте КВИМ есть сменные перчатки для несложной работы и для высокоточных манипуляций. «Кварц» применяют для работы в лабораториях с опасными и малоизученными вирусами и бактериями. У него более высокие требования к изоляции и фильтрации внешнего воздуха.

От общих производственных загрязнений

Для грязных и пыльных работ тоже нужны качественные костюмы : они защищают одежду и тело от грязи, легко моются и рассчитаны на длительное применение.

Чаще всего их изготавливают из пропилена, создавая прямые силуэты.

Часто это легкие комбинезоны-накидки с капюшоном . Их дополняют перчатками, бахилами и респираторами.

От электрической дуги

Защиту от электрического разряда дают костюмы из материала BANWEAR (хлопок+нейлон). У таких костюмов есть своя сезонность (лето-зима), разная обработка в зависимости от класса защиты.

Требуется такая одежда сварщикам, электромонтерам, электрослесарям, инженерам-испытателям.

Костюмы ( брюки или полукомбинезон и куртка ) снижают опасность работ и могут спасти сотрудников.

Для мотоциклиста

Особенности езды на мотоциклах долго делали байкеров очень уязвимыми. Если любители часто пренебрегают покупкой защитного костюма, то профессиональные гонщики-спортсмены понимают, что хороший костюм может спасти жизнь.

Традиционным материалом называют кожу, она не продувается, создает минимальное трение с воздухом.

Современные материалы – нейлон , арамидные волокна обладают такими же достоинствами, а еще создают гибкий прочный каркас, способный защитить от ударов.

Дизайн костюмов учитывает распространенные виды травм, снабжает защитой (ребра жесткости, подушки безопасности и пр.).

Такие мотоциклетные комбинезоны помогают смягчить удары и обеспечивают правильный теплообмен. Надевают их поверх нательного белья или одежды.

Как правильно надевать ОЗС

Чтобы работать в защитном костюме было комфортно, нужно соблюдать простые правила. Надевать костюмы нужно поверх белья, от -10°С до 15°С – поверх сезонного обмундирования, ниже -10°С утеплиться помогает ватник.

Что касается шлемов и капюшонов, то рекомендация для зимнего периода – обязательно использовать подшлемники. Защитные сапоги надевают на носки или портянки. Хранить костюмы и надевать их рекомендуется в тени, чтобы они не перегревались.

Максимальная работоспособность достигается при ровном темпе работы.

Переодеться в защитную форму нужно прямо перед работой, сотрудники делают это по специальной команде. Режим работы в костюме учитывает температуру и другие условия, которые указаны в инструкции. В пасмурную погоду время работы может быть дольше, увеличивают его и предварительные тренировки.

Чтобы правильно выбрать защитные костюмы , нужно учитывать климат и специфику работу, все факторы, с которыми могут столкнуться сотрудники при выполнении своих обязанностей. А гарантировать качество защитного костюма могут только проверенные магазины, работающие с производителями.

Источник: http://militaristwear.com/encyclopedia/zacshitnyj-muzhskoj-kostyum/

Мужской костюм для защиты от повышенных температур: особенности и эксплуатация

Защитный мужской костюм

Из всех практических функций спецодежды обеспечение безопасности работника — самая важная.

Особенное значение она приобретает, когда работать приходится с самой агрессивной и непредсказуемой стихией — огнём.

Поэтому до деталей продуманная надёжность и конструктивная целесообразность защитного костюма от повышенных температур регламентированы государственным стандартом.

Назначение и сферы применения

В отличие от одноразовой спецодежды мужской костюм для защиты от повышенных температур имеет принципиальные различия кроя для мужчин (ГОСТ 31399) и для женщин (ГОСТ 31396).

Но основная функциональная задача у них общая: защита работника от воздействия высоких температур, краткосрочного контакта с открытым огнём, брызг раскалённого металла, конвективной теплоты.

Такая специализированная рабочая одежда является обязательной для людей занятых:

  • горячей обработкой металла(кузнечно прессовые цеха);
  • сваркой в строительной и нефтегазовой отрасли;
  • аварийно-спасательными мероприятиями, сопряжёнными с огнём.

Однако, защитный костюм 2-го уровня защиты не предназначен для пожарных или работников литейного производства, где к рабочей форме предъявляются более высокие требования (БОП 1-го уровня).

Защитные функции специализированного костюма и принятые обозначения:

  • при опасности загрязнений и механических воздействий (МиЗ);
  • защита от брызг металла по 1-2му классу (Тр);
  • экранирование воздействия небольшого очага пламени (То);
  • при воздействии поверхностей разогретых до 100⁰С (Тит);
  • при опасном воздействии конвективной теплоты (Тт).

К сведению: Защитный костюм включает в себя не только специализированную робу, но и защиту для головы — шлем, для рук — рукавицы, для ног — термостойкая обувь.

Принципиальные требования к спецодежде

Конструктивные:

  • спецодежда должна закрывать тело, руки и ноги полностью при любом изменении позы; для этой цели подходит и комбинезон, и куртка с брюками, перекрывающая на 20 см. верх брюк;
  • брюки должны быть с напуском внизу, но без отворотов;
  • карманы на куртке выполняются только в вертикальном положении и закрываются планкой;
  • обеспечивается усиление защиты в области шеи (воротником), плеч, промежности;
  • элементы комплекта должны иметь регулировку для подгона спецодежды по фигуре работника, во избежание образования складок и заломов;
  • спецодежда должна иметь застёжки, прикрытые защитными планками;
  • для защиты от попадания брызг металла внутрь рукава его дополняют внутренними напульсниками;
  • полочки куртки, передняя часть рукавов и брючин дополняется защитными накладками из плотного термостойкого материала;
  • фурнитура не должна соприкасаться с кожей работника;
  • предусматривается система быстроразъёмного крепления, для аварийного снятия костюма;
  • для обеспечения воздухообмена делаются вентиляционные отверстия под проймами (на спине, полочке), вдоль кокетки спинки, вдоль швов шага на брюках;
  • для предупреждения раздражения кожи от натирания элементы одежды, соприкасающиеся с телом, подшивают хлопчатобумажной тканью;
  • спецодежда должна обеспечивать необходимый уровень комфорта при любом положении тела, в любой сезон;
  • вид строчки, величина стежков, нашивка шевронов и световозвращающих элементов регламентируется ГОСТом.

Требования к материалу:

  • соответствие гигиеническим нормам;
  • соответствие органолептическому (первичному восприятию органов чувств) контролю;
  • соответствие санитарно-химическим показателям;
  • стойкость спецодежды к температуре до 185⁰С (не должна гореть или плавиться); при однослойной защите — до 265⁰С;
  • усадка ткани при намокании не должна превышать 5%; при однослойной защите — 10%;
  • стойкость к многократному изгибу (не менее 9000 циклов);
  • устойчивость к деформации в условиях повышенных t⁰;
  • соответствие огнестойкости, воздухопроницаемости до 30дм³/м² и разрывной нагрузке не менее 400кг/с;
  • сохранность защитных свойств даже после 5 циклов стирки (химической чистки).

Защитная термостойкая спецодежда обязательно маркируется пиктограммой в виде силуэта щита, внутри которого располагаются языки пламени, с указанием эксплуатационного уровня по ИСО 11612.

Мужской костюм для защиты от повышенных температур подбирается на основании:

  • минимальных требований (индивидуальный обмер грудной клетки и роста в см.) в интервале (пример: 155 -167см);
  • дополнительных требований к подбору куртки (обмер талии + высота торса от талии через плечо + длина руки +объём шеи);
  • дополнительных требований к подбору брюк (объём талии + длина брюк +высота шага).

Виды материала, используемые в данном производстве

Выбор материала зависит:

  • от устойчивости к прожиганию и соответствия защитных свойств существующим рискам;
  • от климатических условий, в которых выполняются работы (на открытом воздухе при низких или экстремально высоких температурах).

Наиболее востребованы для изготовления комплекта одежды защищающей от повышенных температур натуральные материалы с огнеупорной пропиткой:

  • брезент (хлопок или лён) плотностью 300-500г/м² полотняного переплетения;
  • молескин (х/б) марки С28-ЮД сатиновое переплетение (выдерживает 30 секунд воздействие открытого огня);
  • сукно шинельное плотностью 760 г/м² со специальной огнезащитной пропиткой (Тит);

Интересно: Брезент ведёт свою родословную от парусного флота, а ткань молескин за необычайную прочность и блестящую поверхность получила народное название — «чёртова кожа».

  • ткань INDURA (хлопок) и INDURA ULTRA SOFT (с добавкой нейлона – 12%) сатиновое переплетение, выдерживает воздействие открытого огня до прожигания до 2,5 минут (норма — до 50секунд);
  • ткань «Велдерсейф» (хлопок) плотностью 440г/ м² с пропиткой препаратом PYROVATEX выдерживает воздействие открытого огня до прожигания до 2,5 минут;
  • армидная ткань Арселон неуязвима до 250⁰С, по долговечности превосходит брезент;
  • спилок или юфть (средний слой натуральной кожи КРГ) толщиной от 0,9 до 1,2мм комбинированный с брезентом для усиления или цельнокроеный.

Стойкость ткани к прожиганию определяют с помощью вольфрамовой спирали, разогретой до 800⁰С. Её подносят к растянутой для испытания ткани и замеряют время, в которое сохраняется целостность материала. Лучший показатель — большая продолжительность.

Учитывая, что работы связанные с открытым огнём или брызгами металла могут проводиться за пределами крытых помещений, существует летний и зимний вариант — так называемая, сезонная спецодежда.

Для тёплого времени года предпочтительны брезентовые и суконные комплекты с усилением из спилка. А в зимнее время — цельнокроеные из спилка или суконные, брезентовые и молескиновые спецовки утеплённые бязью и ватином. Утепление может быть вшитым или пристёгивающимся. Для всепогодного костюма не лишней будет водозащитная пропитка от влаги осадков.

Сведения, зашифрованные в специальной маркировке

  1. Сведения об изготовителе (торговая марка).
  2. Вид или код продукции.
  3. Номер стандарта применённого в изготовлении.
  4. Указание уровня защиты, на который рассчитано изделие.

  5. Размер изделия в соответствии с ИСО 13688.
  6. Пиктограмма.
  7. Ярлык по уходу:
  8. способ стирки (чистки) с указанием количества циклов;
    рекомендации по ограничению в применении.

  9. Рекомендации по надеванию и подгонке.
  10. Рекомендации по проведению дополнительных испытаний.
  11. Рекомендации по утилизации.

Важно: Информация должна быть представлена заказчику на официальном языке в однозначной форме.

Условия эксплуатации рабочей одежды этого типа

Требования по эксплуатации входят в сопроводительную документацию изделия и должны соответствовать ГОСТ EN 340. Ответственным за выбор спецодежды в соответствии с существующими рисками является работодатель. Он же отвечает за проведение дополнительных испытаний, организацию промышленной чистки (стирки) рабочей одежды и её утилизацию.

Комплект, включающий термостойкие костюмы, бельё, средства защиты для головы, рук и ног закрепляются за конкретным работником и должны соответствовать его размерам. Работодатель обеспечивает условия хранения комплекта и знакомит работника с инструкцией по надеванию и снятию костюма.

Норматив эксплуатации термостойкого костюма по назначению — 12 месяцев.

Испытания выборочных образцов из партии спецодежды проводятся на:

  • воздействие открытого пламени (пламени горелки подвергают вертикальную поверхность в течение 10сек.);
  • пятикратную стирку в стиральной машине при t⁰ 60⁰Cс использованием стирального порошка с последующим высушиванием в сушильных шкафах при t⁰ 40⁰C;
  • пятикратную чистку (для изделий, которым рекомендована чистка по ГОСТ 12.4.169).

Защитные свойства спецодежды после всех испытаний должны сохраниться.

Хранение термостойкой спецодежды допустимо до 10 лет, если оно осуществляется на стеллажах крытых складов, защищённых от прямого попадания ультрафиолета, и стеллаж удалён от пола и стен не менее, чем на 20см.

К сведению: Брезенту опасно воздействие сырости, поэтому спецодежду из брезента следует хранить только в просушенном виде и в сухом помещении.

Неукоснительное соблюдение стандарта на всех этапах производства и эксплуатации термостойкой спецодежды может гарантировать безопасность сварщика или рабочего горячего цеха.

Источник: http://fufayka.net/odezhda-i-obuv/rabochaya/kostyum-zashhity-ot-povyshennyx-temperatur.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.